欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
企业老板不捧场 蔡英文加薪承诺“落空”
所属分类:热门资讯
发布日期:2016-07-27
浏览量:400
收藏:
  中国台湾网7月26日讯 据台湾《联合晚报》报道,蔡英文团队上任以来承诺要帮年轻人加薪,但企业大老板们显然不捧场;台湾上市柜公司公布数据显示,今年加薪幅度成长公司家不及总数的2%,大多数企业没加薪,还有企业干脆隐藏信息不揭露。 
  据报道,台湾上市柜公司整体获利年年攀高,大赚特赚,配高股利给股东,统计上市公司去年获利合计达1.78兆元(新台币,下同),配发1.05兆元现金股利,年增5.6%,但对员工呢? 
  前“金管会主委”、现任“立委”曾铭宗说,“台湾企业员工薪资并未跟上台湾经济成长脚步,但强制企业替员工加薪,可行性不高”。曾铭宗表示,2014年他发想独步全球的“高薪一百指数”,公布台湾给薪最大方前一百企业,但至今没有法人设计商品,想法没落实,主管机关从未公布薪资成长“吊车尾”的上市柜公司。 
  企业频叹大环境不好、景气不佳,但上市公司去年整体获利,实际状况不悲观,如真不景气,上市公司股利发放能5.6%年增率?不景气是老板不帮员工加薪的最大借口,老板喊话要员工共体时艰,从数字来看,老板跟股东笑拿股利,却没能给基层加薪。 
  不少上市柜公司董事长、总经理及高层主管坐领上千万乃至数亿元高薪酬,基层员工加薪幅度远不及股利成长率。有劳工戏称,把股东当财神,把员工当成本,给香蕉你就只请得到猴子,难怪企业精英纷跳槽离开台湾。(中国台湾网 朱炼) 
上一页:大考已落幕高校忙出招 台湾大学这样抢生源
下一页:台游览车事故罹难陆客24日火化 家属带骨灰返大陆