欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台湾佛光山举办“与大师面对面——张大千书画展•星云大师书法展”
专栏:热门资讯
发布日期:2016-08-02
阅读量:804
收藏:
  一位是视力模糊、全凭一颗心写下一笔字书法的星云大师,一位是以画荷享誉全球的水墨名家张大千。两位重量级大师的作品相遇时,将激荡起怎样的火花? 
  31日,台湾佛光山佛陀纪念馆推出“与大师面对面——张大千书画展•星云大师书法展”,希望借由法语墨香滋润来访游客的心。 
  本次展览由台湾历史博物馆、人间文教基金会共同主办。这是张大千的作品第一次到台湾南部展出,也是台历史博物馆首度将张大千书画外借给私人博物馆展览。 
  据佛陀纪念馆方面介绍,张大千与佛光山结缘甚早,1978年张大千曾到访佛光山,并赠予星云大师一幅高89公分、宽173公分的大画——墨荷《一花一世界》。后因筹措佛光大学经费,此幅作品被义卖。此后,星云大师仍有因缘得到张大千一些小幅画作,特别是张大千在59岁时所画的《观世音菩萨》典藏至今。 
  台历史博物馆此次将张大千书画作品60余幅借至佛陀纪念馆展出,涵盖“人物•花鸟”“名山•胜境”“书法•手迹”等内容。佛光山典藏张大千画作《观世音菩萨》也同场亮相,以此回顾张大千的艺术成就,以及他和星云大师惺惺相惜的一面。 
  今年适逢佛光山开山50周年,“星云大师一笔字书法展”正在全球联展。一笔字并非刻意营造,而是星云大师因糖尿病引起眼睛钙化、视力逐渐下降后苦练而成。此次展出的除了单幅或对联,还有近期星云大师书写的“十修歌”“二十乐”“凡事看二端”等多幅大型书法作品。 
  展区内,观众可以现场抄写“佛光菜根谭”,一笔一划间体会汉字之美;也可以自行操作纪念馆提供的机器,然后站到指定位置,与星云大师合影,同时照片旁还会随机显示出大师的墨宝。(记者刘刚 许雪毅) 
上一页:“台湾味道”抱团进军大陆餐饮市场
下一页:调查:台湾近八成上班族欲出走海外 大陆成首选