欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
福利那么多,为啥台军还是招不到兵?
专栏:热门资讯
发布日期:2016-08-02
阅读量:746
收藏:
  近期以来,关于台军的各种负面消息和争议事件频发,台湾地区防务部门负责人冯世宽更是被岛内部分民意代表点名要求引咎辞职。实际上,台军的问题远非个别偶发的争议性事件这么简单,有舆论称,到2019年左右,台军将可能面临严重的征兵困难。 
  如果说导弹误射等事件只是“近忧”,未来台湾年轻人不愿入伍服役或许才是台军的重大“远虑”。 
  早在5年之前,台湾地区立法机构就已经修订了兵役的相关条例,确定兵役制度将由“征募并行”改为“募兵制”。具体来说,就是规划18岁以上的成年男性从义务服役向类志愿役转变,1994年以后出生的成年男性将只须参与四个月的军事训练,不须再服役一年,兵员差额将由服役时间更长的募兵制兵员填补。 
  志愿服役的台军在待遇上有了很大程度的提升。据台媒报道,目前志愿役二等兵(最低层级)每月可领3万多元(新台币,下同),其他还有各项补助,如结婚、生育都各补助2个月薪俸等,这相比于一般大学毕业生,起薪只有2万2千(也就是俗称的22k)已经高了相当之多。在服役环境上看,不仅可以住在配备电视及冷气的四人间,还可以在业余时享受各种高级的娱乐设备,相较于此前睡通铺,野战训练时连热水澡都没办法洗要好上太多。 
  理想丰满现实骨感 募兵遇困难 
  不过,福利的增长并没有给募兵制的推广提供有效助力,2013年发生的“洪仲丘事件”让台军形象受到很大损害。台防务部门也发现了募兵制的困难,因此原本预订在2016年实施的“全募兵制”,在考量战斗部队兵源与诸多因素下,又延长了一年。 
  为什么台湾的适龄青年不愿意选择到台军服役呢?原因较为复杂。一方面是进入台军服役,虽然总收入比在社会基层工作要高不少,但是考量到部队的特殊工作性质,每日枕戈待旦,工作强度可能远超普通上班族。在某些部队,甚至是“5+2,白加黑”的工作状态。 
  另一方面台军由于自身管理方面的问题,弊案及争议皆不时发生,在台媒的渲染之下,给台湾青年一种军队内部很黑暗的观感,并不愿意将人生最宝贵的青年时期投入到军旅生涯之中。 
  无兵可征 台军未来怎转型 
  台湾募兵制成效不佳,台当局监察机构此前通过推动募兵制最新发展状况调查报告警示,募兵制2019年将仅剩7000多名义务役,几乎已是无兵可征。 
  台湾也有不少人已经提前看到了这样的问题,提出裁减兵力、期程延长、恢复募征并行等解决方案,通过进一步提高志愿服兵役的台军的收入水平,增强其加入台军的现实动机,完善其退役之后的保障措施,并且将更多的资源投放到综合战力水平的建设之中,或许更符合台湾青年的内心诉求以及台湾地区未来的长远利益。(章廉) 
上一页:调查:台湾近八成上班族欲出走海外 大陆成首选
下一页:研究机构最新数据显示台湾经济处稳健阶段