欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
台湾研究机构预估今年台GDP增长1.29% 明年将增1.73%
专栏:热门资讯
发布日期:2016-12-21
阅读量:923
收藏:
  台湾中华经济研究院20日发布最新预测,预计台湾今年经济成长率(GDP)为1.29%,2017年为1.73%。 
  综合中央社、《旺报》等台湾媒体报道,中经院指出,观察2016年经济成长模式,民间消费扮演了重要成长支撑,GDP贡献达1.08个百分点。相比之下,由于出口全年负成长,净输出连续两年呈现负贡献,为负0.39个百分点。 
  中经院还将台湾2017年经济成长率预估值从1.81%下修至1.73%,并强调,台湾经济高峰时期往常一般是下半年,但明年经济成长高峰将落在第一季度,当季成长率将达2.4%。 
  中经院经济展望中心主任彭素玲表示,明年经济成长模式呈内外温和,其中内需贡献1.42个百分点,至于民间消费贡献虽降至0.94个百分点,但仍为GDP各项中最高;而2017年净输出可望由负转正,将对经济成长提供0.31个百分点贡献。 
  中经院院长吴中书表示,明年经济缓步复苏,成长率不到2%,民众感受不大。他还强调,明年经济成长不确定因素包括主要国家货币及财政政策的修正与施行、国际原油及商品价格走势、两岸关系的走向等。(完) 
上一页:台民调:“六都”市长执政两年满意度 柯文哲排名垫底
下一页:国民党主席选举战提前打响 洪秀柱表态争取连任