欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
新华社:政治“兴奋剂”治不了台湾经济“虚寒”
专栏:热门资讯
发布日期:2016-12-26
阅读量:635
收藏:
  台湾经济在经历了连续几个季度不到1%的增长之后,今年全年有望达到1%以上的增速,令岛内不少人松了一口气。然而,即使“保1”,台湾经济仍是“内虚”,外热内冷,痼疾未去又添新病,民众生活难有改观。 
  受到全球经济景气低迷影响,台湾经济2015年仅增长0.72%,从去年第三季度起甚至出现连续三个季度的负增长。今年7月,在低基数效应、电子出口增长等因素的影响下,台湾经济的第一大支柱——出口结束了连续17个月的负增长,开始反弹。 
  出口反弹意味着工业生产、制造业采购经理人指数等一系列主要经济指标的好转。在此背景下,台湾统计部门将2016年经济增速预计上调至1.35%。与此同时,台湾岛内多家研究机构也将今年的经济增长预期上调至1%以上。 
  然而,在岛内许多分析人士看来,“保1”只能说明台湾经济暂时走出持续低迷,但是复苏力道仍显有气无力。要想让民众切身感受到景气回暖,3%以上的增长必不可少。 
  未来几年,台湾仍将面临不确定的外部经济环境、岛内产业转型仍然任重道远等不利因素。而更大的危机是,民进党当局拒不承认“九二共识”、两岸经贸往来不如从前热络,台湾经济要想迈上增长新台阶可谓困难重重。 
  在台湾综合研究院院长吴再益看来,台湾经济面临的短期挑战包括:出口附加值逐年减少、民间消费对经济增长的贡献率进一步下降、民间投资信心大幅衰退使得经济成长欠缺投资活水注入、经济复苏的果实未能妥善分配导致贫富差距拉大、高房价等经济负担使民众不婚、晚育、少子化等。 
  统计数据显示,尽管前10月台湾居民平均薪资上涨至4.94万元(新台币,下同),然而扣除同期消费者物价指数上涨,实质薪资则减少1.03%,预示消费者信心将遭受新的打击。 
  记者采访期间,时常能听到台湾老百姓抱怨经济景气差,生活质量大不如前。一位林姓计程车司机对记者说,现在的经济是他从业20多年来最差的,许多上班族都尽量减少乘坐计程车,选择公共交通以节省开支。 
  “再加上陆客减少,我每个月的收入至少下降了三四千块。老话说‘一个铜板压死一条好汉’,更何况是在经济不好的时候。”他说。 
  岁末年终,岛内企业裁员、缩编的消息越来越多,其中不少属于旅游观光或相关行业:复兴航空解散导致超过1700名员工失业,花莲元本红艺品店解雇88人,宝得利公司高雄分公司将解雇100人…… 
  台湾旅游观光部门预估,今年陆客赴台人数将减少65万人次,台湾的外汇收入将减少355亿元新台币。旅游业者感慨,今年是“台湾观光史上最冷的冬天”,而且“明年可能比今年更惨”。 
  台财政部门公布的数据显示,11月台湾对大陆与香港出口107.1亿美元,占出口总额的42.3%。 
  台湾《中国时报》发表社评强调,大陆经济对台湾的影响不容忽视,台湾经济要重新找回成长动能,内与外缺一不可。对内,服务业的升级转型是重中之重;对外,大陆市场仍是关键所在。 
  展望2017年,岛内智库分析,台湾经济要想实现当局所期许的“保2”目标,难度绝对不小,而普通百姓对经济增长仍会是“无感”。 
  分析人士指出,相较台湾经济这口“冷灶”,岛内政治野火却呈燎原之势。台当局不应只知道炒作与己有利的政治议题,而应将更多精力转回改善民生、改善与大陆关系的正题上。否则,再多的政治“兴奋剂”也治不了台湾经济的“虚寒”。(据新华社台北12月25日电) 
上一页:台湾民众举行“反核食”抗议游行
下一页:柯文哲拼连任民调腰斩剩35% 蓝绿竞争者浮上台面