欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
蔡英文答台湾工业总会6问 有回应却无答案
专栏:两岸聚焦
发布日期:2016-07-29
阅读量:578
收藏:

  中国台湾网7月29日讯 据台湾《中国时报》报道,台湾工业总会理事长许胜雄28日率理监事一行人到蔡英文办公室亲向蔡英文递送“工总白皮书”,并提出包括建立“信任”感、能源、环保、税制、青年及“新南向”政策等6大问题。蔡英文虽有回应、却没有答案。 
  工总秘书长蔡练生会后转述指出,双方是会谈时间从1小时,拉长至近2小时才结束。然而,1小时50分会谈下来,一位不愿具名的与会者指出,时间也不够长到能给具体作为的“答案”。 
  许胜雄在会中重提“信任感”,盼蔡当局建立互信机制,促进社会和谐,尽量避免社会的撕裂,“撕裂行为,是不道德的行为”。蔡英文则在会谈即将结束时轻轻提及,至于怎么做?则没有说。 
  对外界关注“劳动政策过度倾斜”,工总要求法定成本设上限、履行周休二日的承诺等。蔡英文除重申“落实周休二日”态度外,对相关争议,就是再次强调,当局必须要向社会多加说明、多听各方的意见,相关配套要完整。 
  工总副理事长林明儒提出应重新检讨温室减量目标及环评制度,蔡英文在致词时针对环评提及“将会改善环评审查流程”,但实质对话时,并没有再多谈。而“环保署长”李应元回应,温减法将“尽快召开会议”决定,环评“原则赞同,并加以推动。”虽然回答了,但跟没答差别不大。 
  主管机关、“劳动部长”郭芳煜对周休二日的相关议题重在“解释”加班费为何加码,蔡练生表示,“过去我们也听过了,我们是不满意。” 
  在内外资税率一致的问题,蔡英文“相当诚恳”的表示,她也觉得有问题,主要是因为法人所得税降为17%,但提高个人最高综所税率为45%,进一步造成内外资税率差距,她曾想过要调降个人综所税率。但“财政部”告诉她,会有连动性问题,那就是结构性的问题了,不过,确实是值得检讨……最后,蔡英文对许胜雄一行人直言,她预感今年、明年的经济状况不会太好。因此,当局会更加促进各种投资,该修、该松绑的法案也都要加速。但要怎么做?蔡英文也没给答案。(中国台湾网 高旭) 

上一页:台湾劳工不满“一例一休”:后悔没把票投给朱立伦
下一页:台湾当局让学生审课纲被批胡闹 负责人员曾骂马英九