欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
专家:台湾或面临雪崩式“断交” 大陆向台发信号
专栏:两岸聚焦
发布日期:2016-12-22
阅读量:943
收藏:

  俄罗斯卫星新闻网12月22日报道称,中国专家在接受卫星通讯社采访时表示,非洲国家圣普与台湾“断交”事件是向台发出一个信号,台湾随时或面临更多的“断交”风险。 
  非洲国家圣多美和普林西比共和国政府当地时间20日发布一份声明,宣布断绝与台湾的“外交关系”,台湾的“邦交国”也从22个降为21个。声明称,该国政府承认一个中国原则的存在。中国外交部21日对此回应称,中方对圣普做出这样的决定表示赞赏,欢迎圣普回到一个中国原则的正确轨道上来。 
  复旦大学台湾研究中心主任林冈认为,中国大陆并未在蔡英文5•20上台后就对台湾地区的对外交往进行限制,而是给予了她足够的时间来完成“未完的答卷”。但蔡英文在“九二共识”这个问题上一直采取不承认的态度。现在圣普与台湾“断交”事件是向台湾发出一个信号,今后蔡英文如何选择非常重要,如果离“九二共识”越来越远,甚至可能会出现雪崩式的“断交”事件。 林冈指出,随着中国大陆的实力不断上升,国际地位进一步提高,台湾目前所谓邦交国不少希望与大陆建立官方的关系。台湾的“邦交国”都是一些小国和穷国,基本依靠经济援助来维持,与大陆建立官方关系显然可以获得更多的实际利益,这是一个不可逆转的大趋势,台湾根本无力阻挡这样事件的发生。 
  林冈指出,随着中国大陆的实力不断上升,国际地位进一步提高,台湾目前所谓邦交国不少希望与大陆建立官方的关系。台湾的“邦交国”都是一些小国和穷国,基本依靠经济援助来维持,与大陆建立官方关系显然可以获得更多的实际利益,这是一个不可逆转的大趋势,台湾根本无力阻挡这样事件的发生。 
  浙江师范大学非洲研究院副研究员刘青海对此持相同的观点。专家表示,台湾与非洲几个所谓“邦交国”的关系完全靠经济援助维系着。随着“一带一路”倡议的推进和中非合作十大计划的出台,中国对非洲发展的支持力度前所未有,今后还将进一步加大。很多非洲国家都希望争取到这样的机会,包括台湾所谓的“邦交国”,圣普做出与台湾“断交”的决定非常明智。因此,台湾随时或面临更多的“断交”风险。 
  刘青海强调,与大陆相比,台湾的筹码太少太小,为了稳住所谓“邦交”关系,台湾经常被“邦交国”讹诈。在大陆实力不断增长,国际影响力不断攀升的背景下,大陆根本不需要浪费过多的外交资源就可以轻易的影响台湾的对外交往。如果今后台湾想在不承认“九二共识”的情况下追求国际空间,必将付出更大的代价。 【环球网综合报道 记者 赵衍龙】 

上一页:台将出现“断交”潮? 专家:无九二共识台国际空间会越小
下一页:港媒:明知冲击两岸强推公投 和平将远去