欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
外媒称中梵建交谈判进入尾声 台当局回应密切关注
所属分类:两岸聚焦
发布日期:2016-12-27
浏览量:630
收藏:

  【环球时报综合报道】有外媒报道称梵蒂冈与中国大陆建交在即,台“外交部”25日回应称,台当局对此均有了解,并随时就相关情势研析,持续密切关注其发展。 
  法国国际广播电台24日报道称,根据来自各方的消息,梵蒂冈与北京的建交谈判已进入尾声,双方有意恢复自1951年以来中断的双边关系。报道援引北京学者的分析称,北京与梵蒂冈可能采纳越南2010年与梵蒂冈达成的协议,即表面上由梵蒂冈正式任命主教,实际上由北京方面先行敲定人选。 
  梵蒂冈是以教皇为首的罗马教廷的所在地,所以在台湾被称为教廷。台“外交部”25日称,教廷非世俗国家,其对外关系首重全球牧灵及福传,教廷对台湾天主教会及信徒的积极活跃甚为肯定。教廷国务院长帕洛林枢机主教今年9月与台“副总统”陈建仁会晤时曾特别说明,教廷基于福传及牧灵的目的必须与中国大陆对话,以解决推展天主教会相关问题,双方对话仅止于教会事务,迄未触及政治、外交关系方面的问题。(尚建松) 

上一页:安峰山:两岸关系虽乌云笼罩 但希望仍在、未来可期
下一页:外媒解读中国和圣普复交信号 台“邦交国”或再倒戈