欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
张志军在第三届海峡两岸中山论坛开幕式上的致辞
专栏:台务动态
发布日期:2016-11-25
阅读量:1769
收藏:

(2016年11月17日,上午)

张志军

 

尊敬的齐续春副主席、朱小丹省长,

尊敬的中国国民党荣誉副主席蒋孝严先生、新党郁慕明主席,

各位嘉宾、各位朋友:

大家上午好!

  今年是孙中山先生诞辰150周年,我们在中山先生的故乡举办第三届海峡两岸中山论坛,隆重纪念两岸同胞共同景仰的这位民族英雄。首先,我谨代表中共中央台办、国务院台办,对各位朋友的到来表示诚挚欢迎,对论坛的举办表示热烈祝贺!

  广东是孙中山先生的故乡,也是他从事革命救国活动的大后方。孙中山先生在这里发起和领导了国民革命,推动实现了第一次国共合作。海峡两岸中山论坛于2010年和2013年在广东成功举办两届,规模不断扩大,活动越发精彩,已成为两岸交流的重要平台,对促进两岸关系和平发展产生了积极影响。本届论坛以“中山思想与中华民族伟大复兴”为主题,深入探讨中山思想与中华文化、中山思想与青年、中山思想与教育现代化、中山思想与黄埔精神,很有意义。

  孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱,他为追求民族独立和民生幸福贡献了毕生精力,受到全体中华儿女的尊敬。他主张“适乎世界之潮流,合乎人群之需要”,敢于向皇权制度和一切阻碍社会进步的反动势力宣战。他最早提出“振兴中华”的口号,并为推动实现这个美好理想而奋斗终身。他历经险阻,但百折不挠,忠实地实践了他所说的“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”的誓言。他把“唤起民众及联合世界上平等待我之民族共同奋斗”,作为自己四十年革命生涯的深刻总结,留给了后来的革命者。孙中山先生的革命思想和实践,对近现代中国产生了巨大的震撼和深远的影响。

  11月11日,在孙中山先生诞辰150周年纪念大会上,习近平总书记高度评价孙中山先生领导民主革命、推翻封建君主专制、建立民主共和的丰功伟绩,赞扬他崇高的爱国主义思想和不屈不挠的革命精神,号召我们学习孙中山先生热爱祖国、献身祖国的崇高风范,天下为公、心系民众的博大情怀,追求真理、与时俱进的优秀品质,坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神。中山精神和中山思想永远激励我们奋发向前,这是全体中华儿女共同的宝贵财富。

  对于孙中山先生的崇敬与怀念,对中华民族伟大复兴的共同追求,是激励两岸同胞共同奋斗的强大精神力量。然而,在两岸同胞共同纪念孙中山先生诞辰150周年之际,却有一些台湾政治势力与中山精神和中山思想背道而驰,蓄意歪曲污蔑庄严的纪念活动,甚至扬言要“惩处”参加大陆纪念活动的台湾同胞。这种肆意打压两岸同胞交流、煽动两岸敌意和对抗的行径,必将遭到两岸同胞的共同反对。

  今天,孙中山先生毕生追求的中华民族伟大复兴,已经展现出前所未有的光明前景,我们比以往任何时期都更接近这个目标,也比以往任何时期更有信心、更有能力实现这个目标。在新的历史条件下,两岸同胞要继承孙中山先生的精神,携手并肩,排除一切干扰和阻挠,为实现中华民族伟大复兴作出无愧于时代的贡献。

  实现国家统一,是中华民族根本利益所在,是全体中华儿女的共同愿望,也是孙中山先生毕生不渝的崇高理想和不断奋斗的重要目标。孙中山先生曾经说过,“中国人民再也不能容忍别人瓜分自己的国家,他们希望统一,成为一个强大的和不可动摇的民族”,“中国是一个统一的国家,这一点已牢牢地印在我国历史意识中。”他专门就统一问题题词“统一是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”孙中山先生还身体力行,三次北伐,为结束国家分裂局面殚精竭虑,死而后已,展现出追求国家统一的坚定信念,也激励着后人为实现他的遗愿而不懈奋斗。

  各位嘉宾,各位朋友,

  2008年以来,两岸关系取得一系列重大积极进展,开创出和平发展的新局面,总体面貌发生了历史性变化。两岸双方在反对“台独” 、坚持“九二共识”的共同政治基础上不断增进互信,两岸民众往来更加密切,经贸关系持续深化,各项交流日益扩大,同胞感情更为融洽。

  但是,今年5月20日以来,由于台湾新执政当局拒绝承认“九二共识”、拒不认同其两岸同属一中的核心意涵,破坏了两岸关系和平发展的政治基础,致使两岸双方政治互信骤降,良性互动不再,直接导致两岸制度化沟通和协商谈判机制中断,并冲击到两岸诸多领域交流合作的持续推进,给两岸关系前景增添了许多不确定性和风险。一些分裂势力在台湾推动各种形式的“台独”分裂活动,试图从政治、经济、文化等各方面弱化和切断台湾同大陆的连结,这不得不引起人们的严重关切和高度警惕。

  我们的对台大政方针是明确的、一贯的。我们将继续坚持体现一中原则的“九二共识”,维护和推进两岸关系和平发展;坚决维护国家主权和领土完整,遏制任何形式的“台独”分裂行径;继续推进两岸各领域交流合作,为两岸同胞谋福祉。“和平统一、一国两制”是我们解决台湾问题的基本方针,也是实现国家统一的最佳方式。我们愿意用真诚和善意慢慢化解台湾民众的历史心结,推动实现同胞心灵契合。但是我们维护国家主权和领土完整、绝不容忍国家分裂的历史悲剧重演的意志和决心是坚定不移的。

  各位嘉宾,各位朋友,

  孙中山先生是我们共同敬仰的伟人,祖国统一是我们共同追求的目标,民族复兴是我们共同奋斗的理想。让我们继承孙中山先生“和平,奋斗,救中国”遗训,携起手来,继续努力,为实现祖国统一而共同奋斗,为实现中华民族伟大复兴而共同奋斗。

  祝愿第三届海峡两岸中山论坛取得圆满成功!

  谢谢大家!

上一页:第三届海峡两岸中山论坛学术分论坛在中山大学举行
下一页:推动两岸关系和平发展新进程 共圆中华民族伟大复兴中国梦