欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
纪念孙中山先生诞辰150周年暨第十一届两岸三地师生交流活动
所属分类:台务动态
发布日期:2016-09-29
浏览量:890
收藏:

  2016年9月23日,纪念孙中山先生诞辰150周年暨第十一届两岸三地师生交流活动开幕式在中山纪念中学隆重举行。中共中山市委常委梁丽娴,广东省海峡两岸交流促进会副会长林华轩,中山市委统战部副部长、中山海外联谊会副会长郑向荣,中山市人民政府台湾事务局局长林庆和,中山市教育和体育局局长李长春,中山市台商投资企业协会会长施育舒,中华海峡政经文教交流协会理事长鲜正桦,台湾海峡两岸文教经贸宗教交流协会理事长蔡明堂,台南市教育及儿童青少年发展会理事长施俊钧等领导、嘉宾出席了活动。 

    据了解,中山、台南两地师生交流活动始于2006年,至今已第十一届,为两地交流交往特色精品活动之一,多年来被国台办定为两岸交流重点项目。该活动得到两地学校师生和社会各界的大力支持与厚爱,发展不断壮大与精彩,活动形式和内容不断创新与丰富,为两地学子交流学习、增进友谊、丰富阅历提供了一个难得的平台,在两岸交流中产生了较大的影响。2014年活动首次移师台南市德光中学举行,受到台南市教育部门的高度重视,活动办得非常出色,2015年在香港举办,也取得圆满成功。今年,藉孙中山先生诞辰150周年,活动地点设在孙中山先生的故乡中山市,参加活动的学校来自台南市德光中学、台南高级海事水产职业学校、香港浸信会永隆中学、中山纪念中学、中山第一中学、中山中港英文学校,活动规模约250人。本次活动以“缅怀中山先生,携手振兴中华”为主题,追忆孙中山先生革命史迹,弘扬中山精神,感受祖国大陆改革开放成果,携手振兴中华,共圆中国梦。活动内容包括:开幕式、主题演讲、共植纪念树、向孙中山铜像敬献花篮,参观孙中山故居、岭南印象园、武昌辛亥革命纪念馆、武汉大学等,以及举办两岸三地师生文艺交流晚会及孙中山知识问答活动。 
    梁丽娴在活动开幕式上寄语,三地青少年是社会的未来,是民族的希望,孙中山先生曾经指出:“中国之复兴,当亦出于中国青年之奋斗。”青少年是最富有理想、最富有朝气、最富有进取精神,同学们虽然生长在不同地方,但中华大地都是我们两岸同胞的共同家园,两岸青少年祖同根、文同源、言相通。今天大家能走在一起,携手参与,这是一个很难得的相聚,希望大家倍加珍惜,在互动中彼此多了解、多沟通、多交流,在人生中留下美好的回忆。希望通过这次活动的成功举办,将为中山、台湾、香港三地青少年交流交往提供更有利条件和营造更广阔的前景,共创三地美好的未来。 

1531725817786074195.jpg

中共中山市委常委梁丽娴讲话。 

1531725817786036465.jpg

广东省海峡两岸交流促进会副会长林华轩讲话。 

1531725817855090714.jpg

台南市教育及儿童青少年发展会理事长施俊钧讲话。 

1531725818072082134.jpg

台南市德光中学校长孙碧芳作主题演讲。 

1531725818129063336.jpg

中山市人民政府台湾事务局局长林庆和(左一)向参加活动的学校代表授旗。 

1531725818186001835.jpg

共植纪念树。 

1531725818285199391.jpg

向孙中山铜像敬献花篮。 

1531725818347004824.jpg

参观武昌辛亥革命纪念馆。 

1531725818462073640.jpg

举办文艺晚会。 

上一页:中山市台联成立三十周年图片展开幕
下一页:2016年台北市中山同乡会返乡交流记