欢迎您光临中山市台湾事务局官方网站!

关于我们

台务动态

更多>>
详细信息
当前位置: 首页> 详细信息
2016年台北市中山同乡会返乡交流记
专栏:台务动态
发布日期:2016-09-29
阅读量:1465
收藏:

祖国一定强 
——2016年台北市中山同乡会返乡交流记 

  2016年8月25日-29日,应中山市台务局、中山市台联邀请,台北市中山同乡会交流团一行近50人在陈玉群理事长率领下返乡交流参观。期间,台湾中山乡亲一行用眼睛看、用心灵感受着中山、广东。几天下来,乡亲们用一句话总结他们所观、所感——祖国一定强。 
  飞机场的魅力 
  机场是一个城市的对外窗口,代表一个城市形象。机场对于乡亲们而言并不陌生,各种各样的机场见过许多。乡亲们此次返乡入境口岸在深圳机场,飞机原定16:40到达,由于在台北起飞时间推迟1小时,所以飞机到达深圳时间为17:40。知道飞机安全到达后,和所有接机的人一样,明知乡亲们出来还需要一些时间,可我们还是急切地来到出口处翘首以盼。10分钟、20分钟、30分钟过去了,有的人已早早接到自己的客人走了,我们等的乡亲们还是不见踪影,40分钟、50分钟,依然不见乡亲们出来。又过了一会儿,中山市台联秘书长林华喊道:“出来了!”陆陆续续,乡亲们到齐后,开始领着往外走。走着走着,还没出机场大厅,乡亲们停下脚步要照相,并准备拉起横额,但被安保人员制止,照相可以,拉横额照相不行,听说是G20峰会安保工作规定。乡亲们说,不拉就不拉,先照相吧。平素总是打破沙锅问到底的我,由于还要赶回中山,也不好意思问,当时没有纠结从飞机着陆到出口处这段时间,乡亲们在里面干什么呢?事后,一乡亲无意见透露说,机场太漂亮了,一下机场,乡亲们就不停地照相。我才明白是怎么回事,原来都是机场惹的“祸”。 
  乡亲们返程是29日,出境口岸还是深圳机场。原定下午完成最后一项活动后,才前往深圳机场办理登机手续的,结果前一天晚上,乡亲们提出29号用午餐后,直接去机场,大家想在机场多呆一会儿,好好参观参观深圳机场。乡亲们说,深圳机场气势宏大,设计理念新颖、环保,体现了祖国大陆在经济发展的同时,更加重视环保。这么好的机场,本身就是一道亮丽的风景点,值得在这里多逗留一会儿。 
  家乡明天会更好 
  26日,中山市政府安排晚宴欢迎台湾中山乡亲一行。在晚宴上,乡亲陈先生说,今天参观孙中山故居、翠亨新区规划馆、东区盛景尚峰,可以看出家乡人在继承“国父”思想与精神,发展经济社会各项建设事业方面,走的很坚实,成绩显著,从农业小县到活力宜居之城,再到幸福和美之城,尤其是翠亨新区,这个作为支撑中山未来发展的战略发展平台新区,无不展现出中山经济发展的勃勃生机,可以预见在不久的将来,中山这座城市将更加美丽。 
  乡音难改 
  无论是穿行在马路上,还是在孙中山故居、古镇灯饰、大涌红博城参观,看到家乡经济社会发展进步,乡亲们的心里都有一种自豪感,这种自豪感发自内心。带着妻儿和老母亲提前回乡祭祖的邓治国乡亲说,每次回来,心情都特别轻松、愉快,回中山对于我们来说就是回家,这次回家想多住些日子;吴祖田乡亲在结束这次乡情之旅后,自己继续留下来,回沙溪祭祖,以解思乡情绪;许文忠五兄弟祖籍南朗泮沙村,父亲临终前嘱托,希望他们兄弟有时间一定要回乡代为祭祖,听说同乡会准备组团返乡消息后,五兄弟一商量,一起参加返乡交流团回乡,他们一行7人(两人带着媳妇)专门回泮沙村寻根问祖。“在族谱上看到爷爷及父亲的名字,也看到了父亲生前一直念叨的祖屋及出生地。”许家兄弟说,完成父亲的心愿,是我们最大心愿,这次回乡值得。 
  乡音是乡情的外在体现。几天来,乡亲们不管是相互交流,还是和我们工作人员交流,都始终用广州话,偶尔用普通话。乡亲们说,回故乡,当然讲广州话,亲切。陈玉群理事长介绍说,打记事起,她一回到家,全家人都自觉讲广州话,她的广州话是在家里学的,这大概是父母教育我们不要忘记故乡。为了在同乡会普及推广广州话,同乡会专门设立“广州话”课堂,这样做也是告诉大家特别是我们的后代,我们的根在大陆,在中山。 

上一页:纪念孙中山先生诞辰150周年暨第十一届两岸三地师生交流活动
下一页:南台湾社团领袖澳粤交流团到访中山